Pesticides ou Santé, faut choisir?

ENQUETE PESTICIDES ET SANTE



En mai 2013 je débutai ce qui n’était alors qu’un projet, ignorant comment il serait perçu.L’idée est alors de procéder à une sorte de sondage anonyme de personnes plus ou moins directement exposées aux pesticides.L’objectif étant de dresser un « tableau « des pathologies susceptibles d’être liées à une exposition aux pesticides en fonction du type d’exposition, quelles pathologies sont les plus fréquentes chez les salariés agricoles ? Quelles sont-elles pour les riverains ?Les expositions prises en considérations sont : l’exposition professionnelle, résidentielle, alimentaire et domestique.J’ai diffusé cette enquête via internet et de manière directe via du démarchage non pas à domicile mais en allant voir les salariés sur leur lieu de travail.Afin de clarifier le périmètre de diffusion géographique, j’ai séparé les résultats en deux grandes catégories à savoir en première partie les données relatives aux personnes résidant dans le Médoc et en seconde partie celles Hors-Médoc.Ensuite, j’ai dégagé 4 sous catégories qui sont :-Les salariés agricoles-Les riverains (dans une limite de 300m de la zone de traitement)-Les riverains de 300 à 500m.-Les personnes vivant en zone non agricole ou en zone agricole mais au-delà de 500m.

A ce jour je vous présente les résultats de 80 personnes- 53 en Médoc et 27 Hors-Médoc.« Salarié agricole » qualifie toute personne exerçant dans une entreprise ou exploitation agricole que ce soit en matière de culture ou d’élevage.

1-Echantillon du Médoc :

Les salariés agricoles :

69.6 % des salariés agricoles ont des problèmes de santé aigus tels qu’allergies,céphalées, vomissements, problèmes cutanés, problèmes respiratoires, de concentration13 % des salariés agricoles souffrent de problèmes de santé chroniques tels que pleurésie,cancer.Seulement 26% des salariés agricoles interrogés ne souffrent d’aucun problème de santé aigu ou chronique.26 % des salariés agricoles consomment des aliments biologiques occasionnellement.Pas de différence notoire dans le fait que ces salariés soient ou non riverains de vignobles.

Les riverains (de 0 à 500m) :

70 % de ces riverains souffrent de problèmes de santé aigus tels qu’allergies, problèmes cutanés, céphalées, vomissements, problème respiratoires, difficultés de concentration20 % ont des problèmes chroniques, cancers ou maladie de ParkinsonSont à noter les taux de 26.6 % de fausses couches et problèmes de fertilité chez les riverains.50 % des riverains interrogés consomment des aliments biologiques.Pas de différence dans l’existence ou la gravité de pathologies selon la distance entre les habitations et les zones de traitements.

Personnes habitant à plus de 500m de zones agricoles ou en zone non agricoles :

Aucune de ces personnes ne déclare souffrir de problèmes de santé chroniques.20% ont des problèmes de santé aigus, allergies, difficultés respiratoires, allergies, problèmes cutanés, difficultés de concentration…40 % de ces personnes consomment occasionnellement des aliments bio

Les enfants de salariés agricoles :

Malgré un échantillon peu représentatif, les pathologies suivantes sont signalées :hyperactivité, problèmes de concentration, allergies, puberté précoce, malformations congénitales.

Les enfants de riverains :

Sur un échantillon de 20 enfants :25 % souffrent d’allergies25 % souffrent de problèmes respiratoires15 % ont des saignements de nez15 % ont une puberté précoce15 % ont des difficultés de concentration

2-Echantillon hors-Médoc :

Les salariés agricoles :

75 % ont des problèmes de santé aigus tels qu’allergies, problèmes cutanés, difficultés respiratoires, céphalées, vomissements…25% ont des problèmes de santé chroniques tels que cancers, (une personne qui travaillait dans une serre, effectuait les traitements phytosanitaires sans EPI).50 % de ces salariés agricoles mangent des aliments biologiques.

Les riverains (de 0 à 500m) :

43 % de ces riverains ont des problèmes de santé aigus tels que problèmes cutanés, allergies, céphalées, vomissements, problèmes respiratoires….14 % ont des problèmes de santé chroniques,14 % ont des problèmes de fertilité ou de fausses couches,Pas de différences dans les pathologies ou leur gravité selon la distance entre les habitations et les zones de traitements.85.7% de ces riverains mangent des aliments biologiques.

Personnes habitant à plus de 500m de zones de traitements ou en zone non agricole :

7 % de ces personnes ont des problèmes de santé aigus tels que céphalées, problèmes respiratoires, allergies, problèmes cutanés,Ces personnes n’ont pas de problèmes de santé chroniques.50% de ces personnes consomment des aliments biologiques.

Les enfants de salariés agricoles :

pas assez de données.

Les enfants de riverains :50 % de problèmes de santé aigus.1 malformation congénitale.

Les enfants de personnes vivant en zone non agricole :1 cancer cérébral, mais presque 50 % de ces enfants ne présentent aucun problème de santé que ce soit aigu ou chronique.

Résumé sur l’échantillon global :

56 % des personnes ont des problèmes de santé aigus.11 % ont ou ont eu un cancer.13.6 % des femmes ont eu au moins une fausse couche, le plus souvent deux ou trois.77.5 % utilisent des biocides et pesticides pour leur jardin.68.3 % des enfants ont des problèmes de santé.7.3 % des enfants ont une puberté précoce.

Je remercie tous les participants à cette enquête qui ont contribué à en faire une belle aventure humaine.Aux salariés agricoles ayant donné de leur temps, rompu la loi du silence, j’adresse mes vifs remerciements.A ma fille, qui je l’espère en grandissant m’accordera sa compréhension pour le temps que je lui ai pris.

Marie-Lys Bibeyran.



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